我校精准扶贫驻村帮扶工作队抢险救灾勇担当

2019-05-22 14:36 171次浏览 来源:未知


5月16日19时,一场数十年未遇的暴雨夹杂着铺天盖地的冰雹突袭我校精准扶贫帮扶点宕昌县八力镇,学校帮扶的四个村子山洪、滑坡、泥石流数重灾害并发,河水猛涨,整个村子深处险境。灾情发生后,我校驻村帮扶工作队全体成员视灾情如命令,危急关头,毫不退缩,挺身而上,火速投入到抢险救灾一线,与当地政府工作人员、群众一道与洪涝进行了奋勇抗争。


 
       工作队队员们利用平时帮扶工作中积累的情况熟、底子清的优势,迅速深入村子,逐户排查,引导家中房屋倒塌的群众紧急、有序疏散、撤离、安置,并临时安排至村委会和附近安全的村民家。安置完成后,他们再次返回村子,帮助雨水倒灌入屋的村民清理屋内积水,尽力保障这些房屋不被雨水冲毁,竭力降低农户财产损失。
       由于深居山下,山洪冲下的石头和红胶泥死死堵住了村里的交通要道,外来救援的大型机械无法入村,工作队队员们就率先组织带领当地群众扛起铁锹,完全依靠人工将几处要塞疏通,为救灾的挖掘机、压路机等顺利驶入清除了障碍。河水暴涨,河堤塌陷,道路冲毁,四处蔓延的洪水随时可能涌入村民家和村里的小学,此情此景下,工作队员们顾不上个人安危,围水堵截,疏导河水,清理河道,避免二次灾害发生。



 
       经过足足13个小时的奋战,抢险救灾工作初步完成。队员们顾不上休息,翌日清晨6点又一次深入农户家中,走进田间地头,统计受灾情况。让他们和群众最牵挂、最担心的就是地里的中药材,中药材是当地群众最主要的经济来源之一,一个村子中药材种植面积就有   2000多亩,且基本都种在山上,暴雨和洪涝将山间的田地摧毁得满目疮痍,到处是沟沟壑壑,长势喜人的当归等中药材也被冰雹砸倒在地。“虽然我们已经奔波了一整天,但是这次灾害对农作物尤其是中药材造成的损失还没有完全掌握,我们会继续做好统计工作,包括村民房屋、院墙、圈舍的损坏。可以肯定的是,绝非一笔小数目,这让我们很痛心”扶贫工作队队员王昕说,“不过,令我们欣慰的是目前没有村民受伤”,王昕补充道。
       灾情发生后,不少群众面对山洪、泥石流、滑坡等灾难现场,受到了不同程度的惊吓,工作队队员们一边疏散、安置村民,一边有针对性地对他们进行心理辅导,鼓励他们要坚强面对,增强应对自然灾害的能力和信心,尽早恢复正常的生活状态。



 
       当被问到面对滚滚而下的飞石和咆哮肆虐的山洪会不会感到害怕时,工作队队员郑建伦说:“当时情况十分紧急,我们根本没时间去考虑那么多,只想着尽快抢险救灾,竭尽全力减少村民的损失。”面对灾情,我校驻村帮扶工作队队员临危不惧、冲锋陷阵,彰显了甘中医大人的责任和担当,受到了当地政府和群众的一致称赞。